dimanche 5 mai 2013

La charlotte aux fraises


Les fraises font leur apparition! C'est le moment d'en profiter pour faire une charlotte aux fraises.


Je vous propose une recette simple, pour ça, il vous faut :
  • 1 kg de fraises
  • des boudoirs
  • une assiette à soupe remplie d'eau et d'un peu de sucre dilué
  • 40cl de crème fraiche entière liquide
  • un moule/plat à soufflé 
  • 6 sachets de sucre vanillé

Tout d'abord, il faut couper les fraises en petits morceaux (souvent en 4, en plus si elles sont grosses).
Ensuite, il faut faire monter la crème fraiche mélangée au sucre vanillé en chantilly à l'aide d'un batteur (cette opération est un peu longue).
Trempez les boudoirs très rapidement dans le mélange eau et sucre et positionnez les dans le plat à soufflé d'abord autour des parois puis au fond du plat (n'hésitez pas à couper les boudoirs pour remplir tout le fond du plat).
Ensuite alternez chantilly, fraises coupées, boudoirs et ainsi de suite jusqu'à remplir le plat, la dernière couche doit être les boudoirs. N'hésitez pas à tasser les couches pour que la charlotte tienne bien.
Une fois terminé, placez une petite assiette à l'endroit, du même diamètre que le plat, sur les boudoirs de la dernière couche et pressez.
Mettez au frigidaire au moins 3 heures.
Pour démouler, enlevez l'assiette et faites passer un couteau tout autour du moule, reversez le plat en le faisant pivoter sur un beau plat, votre charlotte est prête !

N'hésitez pas à ajouter quelques fraises autour de la charlotte pour la rendre plus belle et dégustez !

On peut varier de dessert en réalisant une tarte aux fraises, dont voici une recette, trouvée sur le site Marmiton - 'the' tarte aux fraises